отдых в Сочи, Адлере без посредников
Члены МОК прибудут с проверкой в Сочи 22—23 апреля. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение на разные темы » Новости » Члены МОК прибудут с проверкой в Сочи 22—23 апреля.
Члены МОК прибудут с проверкой в Сочи 22—23 апреля.
adminДата: Вторник, 11.03.2008, 11:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Рискованные игры
Корея может оспорить проведение Олимпиады в Сочи
Правительство России опасается, что корейский Пхенчан, проигравший Сочи спор за зимнюю Олимпиаду-2014, может попытаться вернуть на повторное рассмотрение вопрос о месте ее проведения. В прош­лую пятницу опасения такого рода обсуждались на президиуме совета при президенте по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи. Премьер Виктор Зубков признал, что строительство олимпийских объектов затягивается в основном из-за невозможности оценить и выкупить земельные участки у сочинцев. Эксперты считают, что власти не оценили риски, связанные с проведением Игр, и сочинская Олимпиа­да скорее всего не окупится.

Выиграв право на проведение Олимпиады и создав госкорпорацию «Олимп­строй», правительство и не предполагало, что столкнется с жестким международным контролем за ходом строительства олимпийских объектов. Всего в Сочи планируется возвести 243 объекта. Предолимпийская лихорадка охватила чиновников еще в начале февраля, когда министр регионального развития Дмитрий Козак озвучил площадь участков частных владельцев, которые станут невольными участниками олимпийского движения, — 679 га.

С тех пор чиновники так и не могут определить, во сколько бюджету обойдется выкуп этих земель. В начале марта в Госдуме глава «Олимпстроя» Семен Вайншток заявил, что чиновники ошиблись с первоначальными расчетами и затраты на Олимпиаду превысят запланированную сумму в размере 314 млрд руб. На выкуп земли, находящейся в частной собственности, предполагается выделить 82,4 млрд руб. Причем глава Счетной палаты Сергей Степашин посчитал эти средства недос­таточными.

«Ряд поручений вовремя не исполнены, — грозно заявил премьер Виктор Зубков, открывая в минувшую пятницу заседание совета. — Время идет, время уходит, объекты необходимо начинать строить». В свою очередь Дмитрий Козак считает, что Сочи-2014 ничто не угрожает. «У нас хватит денег, сил и возможностей для того, чтобы выполнить все обещания, которые мы давали членам МОК», — утверждает министр. Так ли это на самом деле, решит координационная комиссия Международного олимпийского комитета. Члены МОК прибудут с проверкой в Сочи 22—23 апреля.

Козак признал, что камнем преткновения стала оценка земельных участ­ков, выкупаемых для строительства олимпийских объектов. Он пообещал, что оценка будет завершена к 1 апреля, а до конца апреля будет «более-менее точно определена сумма расходов на выкуп». Козак настаивает на том, что при формировании ФЦП был произведен полноценный анализ стоимости олимпийских объектов в сравнении с зарубежными аналогами. «Мы идем по среднему варианту и несильно отличаемся от тех расходов, которые были в Турине или сейчас идут в Ванкувере», — утверждает Козак.

Эксперты не раз заявляли, что бюджет Олимпиады-2014 может утроиться. Министр Козак с такими расчетами не согласен: «Нет оснований, чтобы паниковать и говорить, что у нас будет «тройной прыжок» с точки зрения финансирования», — подчеркнул министр по окончании пятничного заседания президиума совета при президенте. По мнению ведущего экономиста компании «Ренессанс Капитал» Елены Шариповой, «корейская заявка на Олимпиаду была убедительнее, поэтому некоторый риск утраты Россией права на проведение Олимпиады сохраняется». Олимпиада-80, проходившая в Москве, не окупилась, полагает эксперт. Маловероятно, что окупится и Сочи-2014. «Необходимо было просчитать все риски и, возможно, привлечь западных инвесторов, располагающих достаточными для такого уровня проектов капиталами», — полагает г-жа Шарипова. Только в этом случае расходы бюджета на Олимпиаду могли бы быть приемлемыми.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

11.03.2008 РБК

 
Форум » Общение на разные темы » Новости » Члены МОК прибудут с проверкой в Сочи 22—23 апреля.
Страница 1 из 11
Поиск: